Статистика

Среда, Декабрь 25th, 2013

Отнесение учреждений к той или иной группе обслуживания и необходимость приближения их к месту жительства определяются совокупностью различных условий. К основным из них можно отнести: развитие обобществления быта; общественное воспитание населения по месту жительства, развитие коллективизма и самоуправления на основе общественной деятельности; органичное слияние воспитания детей в семье с их общественным воспитанием; все большее развитие общефизической подготовки и лечебной профилактики; частота посещения населением учреждений, а также возможность внезапного, срочного обслуживания; необходимость нести домой покупки и другие тяжелые ноши.
Наличие комплекса обслуживания позволяет организовать общественный центр, а также сократить время, затрачиваемое населением на удовлетворение бытовых потребностей. По сравнению с рассредоточенным размещением в застройке отдельных небольших учреждений общественные центры имеют значительные градостроительные и экономические преимущества. Как видно, число объектов сокращается с 82 до двух, время на дорогу — в пять раз, территория и число участков — в 26 раз.
Поэтому естественно, что в последние годы основным, наиболее прогрессивным направлением развития общественных зданий массового строительства стало создание центров обслуживания, объединение учреждений в комплексы, в крупные кооперированные здания Значительные масштабы и темпы жилищного строительства, его комплексный характер, а также индустриализация строительства требовали разработки типизации зданий центров обслуживания, размещаемых в жилой застройке.
Необходимость комплексного облуживания населения жилых массивов особенно остро возникла еще в послевоенные годы, когда началось массовое строительство новых жилых районов на свободных территориях.
Создание экономичных, индустриальных типовых зданий
После Первого всесоюзного совещания по строительству основное внимание было направлено на индустриализацию строительства и всемерную экономию средств с тем, чтобы в первую очередь обеспечить массовое строительство. В этот период для культурно-бытового обслуживания населения в новой жилой застройке разрабатываются типовые проекты общественных зданий — своеобразных унифицированных «коробок» для размещения в них предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания первой необходимости.
Основной целью объединения было создание экономичных, индустриальных типовых зданий на основе унификации объемно-планировочных элементов и единства конструкций. При этом еще не ставилась задача комплексного обслуживания. Назначение учреждений, размещаемых в здании, и их вместимость, как правило, не соответствовали друг другу и числу обслуживаемого населения.
В 2010 г. был проведен международный конкурс на застройку жилого района в юго-западной части Москвы. Во многих проектах была предложена ступенчатая система обслуживания и соответствующие ей комплексы общественных зданий. Проекты отличались числом и характером ступеней: жилая группа — жилой район, микрорайон — жилой район; жилая группа — микрорайон — жилой район. Учреждения каждой ступени группировались в своем общественном центре. Если вы купили квартиру в отличном районе тогда вам необходим элитный ремонт.
Здание состояло из четырех блоков, которые можно было варьировать в зависимости от конкретных градостроительных условий. В проекте Чехословацкой республики предлагалось здание общественного центра микрорайона, объединенное со школой. Комплекс общественного центра состоял из четырех, соединенных между собой переходами, блоков: учебных помещений школы, спортивного зала, клуба-столовой и магазина с помещениями бытового обслуживания.

Блок обслуживания первичной жилой группы
Блоки спортивного зала и клуба-столовой были рассчитаны на возможность их использования как школьниками, так и взрослым населением микрорайона.
В частности, в проекте АСиА по предложению НИИОЗ предусматривался блок обслуживания первичной жилой группы на 2 тыс. жителей и кооперированное здание общественного центра микрорайона на 8 тыс. жителей. Блок обслуживания включал комнату отдыха и семейных вечеров, детскую комнату, бюро заказов с торговыми автоматами, домовую кухню и самодеятельную мастерскую. В общественном центре микрорайона размещались учреждения повседневного обслуживания — домовый клуб с универсальным залом и жилищно-эксплуатационная контора, столовая, продовольственный магазин и комбинат бытового обслуживания.
На этот же конкурс был представлен проект единого комплекса группы жилых домов, объединенных пассажем с помещениями общественного обслуживания (проект САКБ). Общественный центр жилого района в подавляющем большинстве решался единым комплексом, но с разным количеством формирующих его зданий. Так, например, в проекте Болгарии общественный центр жилого района предусматривался в едином здании. Во многих проектах комплекс был образован из нескольких кооперированных зданий, сгруппированных по функциональному признаку,- торговый центр, Дом культуры и спортивный комплекс. В некоторых примерах эти три группы объединялись в два комплекса: торгово-культурный и спортивный или культурно-спортивный и торговый центр.
В проекте Латвийской общественный центр состоял из нескольких специализированных зданий, объединенных в единый комплекс зеленой зоной. Одновременно был разработан проект коллективного жилого района (арх. Т. Градов), где предлагалось комплексное обслуживание в пределах жилого района на основе ступенчатой системы (жилая группа — микрорайон- жилой район).

Добавить комментарий