Статистика

Пятница, Октябрь 11th, 2013

novgorod-pozdnieВосьмигранную главу, называли «дубоватыми». Балки, на которых держался пластинчатый или дощатый потолок, носили названии, «матицы», а бревна-кронштейны, поддерживавшие какую-либо часть здания, например галерею,-«помочи». Сруб крыльца, а часто и само крыльцо называли «рундуком». По количеству маршей (лестниц) различали крыльца «одновсходные», «двухвсходные» и «трехвсходные».
Маленькие квадратные оконца с деревянной задвижкой на внутренней стороне, которой окно закрывалось («заволакивалось») сбоку, получили название «волоковых». Большие окна носили название «красные» (красивые), или «косящатые». Второе слово образовано от названия «косяков»-брусьев, соединенных на углах «в косяк».
Основным инструментом плотника был топор. Этим, казалось бы, примитивным, а в руках мастера поистине волшебным инструментом создавались тысячи деревень и множество городов. Топором делали срубы изб, полы, кровли, обрабатывали доски, лемех, наводили затейливую резьбу на подзорных досках, , столбах и полотенцах. Топором плотники строили хоромы, дворцы и избы, крепостные башни и стены, церкви и часовни, мосты и изгороди. Топор нередко заменял такие инструменты, как тесло, скобель и долото. Сам же он был совершенно незаменим.
Пилы, сначала небольшие, были известны новгородцам с X века, но использовались преимущественно в столярном деле. С середины XVII века начали применять большие пилы для распиловки бревен на доски, но это бывало лишь во время больших строительств (например, Иверского монастыря на Валдае). Плотники продолжали изготовлять тес, раскалывая бревна топором с помощью клиньев и затем слегка протесывая доски с обеих сторон. Для изготовления теса выбирали особенно хорошие, ровны.

Добавить комментарий