Статистика

Четверг, Октябрь 30th, 2014

Нараставшие масштабы и темпы промышленного развития Ачинска потребовали в последующее десятилетие дополнительных коррективов его архитектурно-планировочной организации. Так, строительство новой железнодорожной линии от Ачинска до Абалакова превратило город в крупный железнодорожный узел. Глиноземный завод после сооружения сопутствующих предприятий стал мощным промышленным комбинатом. На базе предприятий мясомолочной промышленности в городе начал формироваться третий промышленный район. Развивалась новая профилирующая отрасль промышленности — нефтеперерабатывающая. Ее возникновение связано с началом строительства в 1972 году в 30 км к северу от города первой очереди нефтеперерабатывающего завода. Важная роль отводилась Ачинску и как центру Причулымского промышленного района в связи с начавшимися в тот период работами по созданию КАТЭКа. Экономические факторы повлияли на рост численности населения города.
Она увеличилась за десятилетие (с 1966 по 1976 годы) в 1,7 раза, достигнув почти 114,0 тыс. чел.
Новые масштабы развития Ачинска в крупный город с населением в 300 тыс. чел. были намечены при последующей корректировке генерального плана, выполненной в 1974 году Гипрогором (ил. 91). При использовании мощной техники так же необходимо использование мощных бесперебойников, для стабильности работы.
Проектом намечалось компактное развитие города с реконструкцией существующей застройки. В 80-е —
90-е годы новое строительство в Ачинске велось в пределах сложившихся городских границ, а также в восточном направлении вдоль Транссибирской магистрали, отдаляясь всё более от природной оси — реки Чулым. Численность населения города в эти годы превысила 120 тыс. человек.
Для Канска в 1958 году Гипрогором был разработан первый за советский период генеральный план. По этому плану должна была преобладать малоэтажная застройка и только в отдельных случаях — четырех-пятиэтажная, что соответствовало сложившейся ситуации. Некоторые элементы генплана — четырехэтажные жилые
здания по центральной улице — успели воплотиться в застройке, прежде чем наступили перемены. С изменением градостроительных «установок», в частности с переходом к застройке селитебных территорий жилыми микрорайонами, специалисты Гипрогора в 1963 годускорректировали генеральный план в соответствии с этими новыми требованиями (ил. 92).

Добавить комментарий