Статистика

Суббота, Ноябрь 29th, 2014

XVIII века Гильомде Рубрук: «В Каракоруме у Мэнгу имеется рядом с городскими стенами большой двор, обнесенный кирпичною стеною, как окружают у нас монашеские обители. Там помещается большой дворец, в котором хан устраивает попойку дважды в год: раз около Пасхи, когда он проезжает там, и раз летом, когда возвращается… Там имеется также много домов, длинных, как риги, куда убирают съестные припасы хана и сокровища». Кстати, Рубрук сравнил композиционную схему дворца в Каракоруме с храмом с нефами: «Дворец этот напоминает церковь, имея в середине корабль, а две боковые стороны его отделены двумя рядами колонн».
Степень сохранности остатков Кондуйского дворца позволила получить богатую информацию о его размерах, планировочной композиции, строительном материале, декоре, цветовом решении и пр.
Дворец представлял собой крупный комплекс, для возведения которого поблизости было налажено производство кирпича — остатки печей для его обжига найдены археологами. Находившийся в центре ансамбля холм, на котором располагался дворец, занимал территорию более 6000 кв. м.
При строительстве часто бывает необходим жесткий пенополиуретан, его вы в большом количестве можете найти здесь.
Сохранившиеся на своих местах базы колонн и выявленные раскопками контуры платформы, в центре которой размещался дворец, позволяют с большой долей достоверности воспроизвести его планировочную структуру и гипотетически реконструировать объемно-пространственную композицию. Реконструировать же сочленения отдельных элементов этой композиции и в целом конструктивное устройство дворца, а также всего комплекса возможно лишь при детальном знании всех тонкостей строительства подобного рода сооружений в Китае и Монголии X-XV веков. Нужен поиск как можно большего числа аналогов, их детальный анализ и отбор. Проводивший раскопки Кондуйского городка С. В. Киселёв отмечал, например, его большое сходство с дворцом Угедея в Каракоруме. В качестве аналогов необходимо вести поиск прежде всего тех дворцов, которые имеют планировку, разработанную по принципу доу-гун*. Исследователь еще тогда обратил внимание, что «на примере дворца в Кондуе этот принцип планировки получил в Монголии такое же полное развитие, как и в Китае».

Добавить комментарий