Статистика

Среда, Январь 15th, 2014

Практика строительства общественных центров
Это подтверждает практика строительства общественных центров микрорайонов в Ленинграде, где таким образом возведено более 50 зданий. В результате обобщения материалов обследований были скорректированы задания на проектирование и на этой основе разработаны новые типовые проекты. К ним в первую очередь следует отнести новую серию типовых проектов общественных центров микрорайонов на 6, 9, 12 и 16 тыс. жителей, разработанную ЦНИИЭП учебных зданий, типовые проекты общественных центров микрорайонов на 9 и 12 тыс. жителей для Ленинграда (ЛенЗНИИЭП и Ленпроект) и центров обслуживания на 10, 15 и 20 тыс. жителей для Москвы (МНИИТЭП).
Разработана также серия типовых проектов общественных центров микрорайонов из отдельных блоков для условий выборочного и поэтапного строительства (ЦНИИЭП торговых зданий). Во всех этих проектах в значительной мере устранены недостатки первых проектов и учтены новые, более высокие технологические требования. Построенные здания общественных центров микрорайонов разнообразны по композиционным приемам, отражающим степень кооперирования в них различных учреждений.
Наиболее простая форма объединения — размещение зданий отдельных учреждений в едином комплексе общественного центра. Подобный прием значительно улучшает условия обслуживания населения по сравнению со встроенными в жилые дома учреждениями и отдельно стоящими зданиями, разобщенно и бессистемно размещаемыми на территории микрорайона. Однако в этом случае еще не используются преимущества единого укрупненного здания по сравнению с несколькими небольшими.
Подобный комплекс может быть организован из отдельных специализированных зданий, специальных зданий-блоков, приспособленных зданий (в условиях реконструкции), а также из отдельных блоков-пристроек к жилым домам.

Преимущества кооперирования
Во всех случаях обязательным требованием является соответствие вместимости каждого учреждения единому расчетному количеству обслуживаемого населения. Объединение учреждений в едином здании путем блокировки с частичным кооперированием имеет значительные преимущества по сравнению с. комплексом отдельных зданий-блоков. Однако в этом Случае также еще не используются все преимущества кооперирования. В проектировании общественных центров микрорайонов часто применяется прием последовательного размещения учреждений в здании. При одноэтажном объеме можно обеспечить удобную связь универсального зала с садом, а столовой -с площадкой для летних посадочных мест; легко достигается возможность независимой друг от друга эксплуатации учреждений. При строительстве часто нужны алюминиевые перегородки, которые можно найти тут.
Недостатки этой схемы — ограниченная возможность кооперирования, увеличение длины пешеходного пути, при этом пешеходная зона превращена в тротуар вокруг здания. Из-за применения узкого корпуса возрастает площадь застройки, удлиняется периметр стен. Строительная стоимость этого варианта выше компактного примерно на 10-16%. Применение этой схемы может быть рекомендовано при достаточно большом участке для строительства и преимущественно в южных районах страны.
В этой схеме, так же как и некоторых других, возможны варианты зонирования участка. В одних случаях, внутренний дворик используется как распределительное пространство для связи между учреждениями обслуживания и как место отдыха и встреч для посетителей, например в общественном центре района Дарница в Киеве. В других случаях,- как общая хозяйственная зона для учреждений общественного центра. Большое распространение в последующие годы получила схема одно-двухэтажного здания из двух блоков с удобной организацией пешеходной зоны.
Эта схема экономичнее предыдущей, так как здесь возможно увеличение глубины корпуса и уменьшение площади застройки.

Добавить комментарий