Статистика

Вторник, Январь 14th, 2014

Величина жилых районов
Увеличение и уменьшение радиусов встречаются только в микрорайонах с большой территорией, но в этих случаях в удаленной ее части размещают обычно подцентр. Как правило, величина микрорайонов, а следовательно, количество населения, обслуживаемого общественным центром, также находится в пределах норм. При этом заметно предпочтение большим микрорайонам и более крупным зданиям общественных центров. Микрорайоны с числом жителей 8 тыс. и более составляют 80%. Большие микрорайоны проектируются преимущественно в крупнейших городах, таких, как Москва, Ленинград, Киев, Тбилиси, Рига, Минск и др.
Величина жилых районов колеблется от 18 до 100 тыс. Большинство из них, около 65%, проектируется с числом жителей более 40 тыс., что свидетельствует о тенденции к укрупнению также и жилых районов. Накопленный опыт размещения зданий общественных центров микрорайонов в новой жилой застройке показывает, что одни и те же типы зданий применяются в самых разнообразных градостроительных ситуациях. Градостроительная практика со всем ее многообразием конкретных условий не ограничивается одной, предусмотренной СНиП, планировочной структурой.
Наряду с преобладающим членением территории на микрорайоны и жилые районы появляются укрупненные межмагистральные территории и иные приемы застройки. В этих условиях полное соответствие типов зданий планировочной структуре не всегда возможно. Поэтому тип здания общественного центра по вместимости будет определяться количеством обслуживаемого населения, проживающего в пределах заданной доступности.
Изучение состава учреждений в выстроенных зданиях общественных центров показало, что в основном он соответствует предусмотренному проектами, хотя в процессе эксплуатации появляются и некоторые отклонения.
Развитие общественно-воспитательной деятельности
Массовое развитие в микрорайонах общественно-воспитательной деятельности среди взрослого населения и, особенно, среди детей и подростков определило необходимость иметь в общественном центре более развитой комплекс помещений общественного назначения. К ним относятся: зал для массовых мероприятий, клубные помещения для занятий, кружков и отдыха.
Библиотека-филиал с небольшим читальным залом, помещения общественных организаций для работы депутатского Совета и различных добровольных обществ, агитпункта и других форм общественной деятельности. Опыт эксплуатации показывает, что зал предпочтительно иметь универсального назначения, габариты которого позволяли бы использовать его- и специализированно (в том числе и для кино и для спорта) в зависимости от конкретных потребностей и условий застройки. Это особенно важно для тех многочисленных случаев, когда общественный центр микрорайона временно (до постройки зданий центра жилого района) выполняет часть функций периодического обслуживания. Переехали в Тюмень работать — квартиры на сутки в Тюмени тут.
Во многих зданиях дополнительно введены в состав центра ателье, мастерские по ремонту обуви и одежды, срочная химчистка и др. Такие учреждения, как почтовое отделение, сберкасса, аптека, раздаточный пункт молочной кухни и помещения медико-профилактического обслуживания, обычно в проектах общественных центров не предусматривали. Между тем в практике эксплуатации для этих учреждений приспосабливают имеющиеся помещения-вестибюли, фойе и т. д.
Отклонений от расчетной вместимости учреждений немного. В основном они связаны с местными особенностями (типовые проекты для Москвы, Ленинграда) и объясняются тем, что для крупнейших городов применяются свои расчетные показатели, а также и тем, что существующие здания построены по различным устаревшим проектам, не отвечающим действующим нормам СНиП и новым заданиям на проектирование.

Добавить комментарий