Статистика

Вторник, Ноябрь 26th, 2013

Торговые и бытовые учреждения
Концентрация обслуживания в крупных учреждениях, несмотря на явную экономическую целесообразность, все же имеет свой предел. Приходится учитывать не только пешеходную доступность учреждений повседневного пользования, но и функциональные особенности учреждений повседневного и периодического пользования, а также очередность строительства населенного места.
Торговые и другие учреждения, призванные обеспечивать бытовые удобства, также необходимо предоставлять населению по мере осуществления комплекса застройки. Можно предположить, что и городской центр будет осуществляться в определенной последовательности; тогда культурно-просветительные и торгово-бытовые учреждения, необходимые для жилых комплексов первой очереди строительства, смогут быть построены также в первую очередь.
В меньших микрорайонах, даже при рекомендуемой для Крайнего Севера относительно большой расчетной норме, залы получаются столь малы, что не могут служить местом проведения многих видов спортивных занятий; магазины же и предприятия бытового назначения оказываются с таким небольшим числом рабочих мест, которое, как уже было сказано, не экономично в эксплуатации и не обеспечивает должного уровня обслуживания.
Таким образом, исходя из основного тезиса об удобстве и полноценности первичного и повседневного обслуживания в условиях Крайнего Севера, можно считать оптимальным группирование застройки населенных мест с числом жителей более 12 000 в микрорайоны по 6000-10 000 жителей с местными общественными центрами для повседневного обслуживания и с подразделением этих микрорайонов на жилые группы по 1500-3000 человек с первичным обслуживанием.
Компактное одноцентровое построение поселка
Иначе говоря, концентрацию учреждений в городах следует предусматривать в пределах микрорайонов и общегородского центра. Населенные места с числом жителей примерно до 12 000 (поселки) следует решать на основе одноцентровой структуры и создавать в них единый общественный центр, выполняющий функции как общегородского (периодического), так и микрорайонного (повседневного) обслуживания. В таких малых поселениях это будет рационально в отношении укрупнения учреждений, допустимо по радиусам обслуживания и выполнимо по срокам строительства — примерно одновременно с жильем.
Компактное одноцентровое построение поселка следует подчинять максимальной функциональной и объемной комплексности всей застройки, решая его как единое слитное сооружение с органичным сочетанием в нем жилья и учреждений обслуживания. И чем меньше по числу жителей поселок, тем больше может быть архитектурно выражен этот принцип, тем ближе будет этот поселок по своему объемно-планировочному решению к дому-комплексу.
Но составляющие город микрорайоны могут быть решены по такому принципу и представлять собой аналогичные малым поселкам слитные комплексы, объединенные общегородским центром. Лучшие теплообменники трантер тут.
Таким образом, культурно-бытовое обслуживание в населенных местах Крайнего Севера следует осуществлять по одной из следующих схем: жилая группа — общепоселковая сеть; жилая группа — микрорайон — общегородская сеть. Иначе говоря, принцип ступенчатого обслуживания в малых населенных местах, как и в крупных городах, сохраняется, но число ступеней должно быть минимальным. Этой же схеме, естественно, должна соответствовать и планировочная структура селитебной территории северных поселков и городов, приобретая вид одноцентровой или с центрами лишь двух градаций — микрорайонными и общегородским.

Добавить комментарий