Статистика

Вторник, Ноябрь 26th, 2013

ПРИЕМЫ ЗАСТРОЙКИ
Развитие поиска приемов застройки
Рационального принципа организации обслуживания и соответствующего построения селитебной территории еще недостаточно для обеспечения комфорта жизни населения, удовлетворения его потребностей в быту и отдыхе. Многое определяется конкретными формами, в которых воплощается этот принцип, в частности приемами застройки.
В строительной практике, так же как и в теоретических работах, уже много лет ведется поиск рациональных приемов застройки жилых комплексов Крайнего Севера. В этом поиске определился постепенный переход от решения отдельных вопросов, вызываемых теми или иными особенностями Севера, к учету целого комплекса специальных требований, определяемых совокупностью своеобразных условий — природных, климатических, демографических и экономических.
То обстоятельство, что в Арктическом районе малые здания превращаются зимой в сугробы, из которых едва можно выйти наружу, а улицы — в непроходимые как для людей, так и для автомобилей территории, заставило задуматься над ориентацией домов по отношению к господствующим зимним ветрам. Появилась тенденция к постановке всех зданий параллельно основному направлению ветров, вызывающих перенос снега. Такой прием позволяет в значительной мере избежать заносов снегом путей сообщения и входов в дома, а также несколько уменьшить продувание самих зданий.
Тем не менее он не только не улучшает, но даже усугубляет неблагоприятные микроклиматические условия на селитебной территории: здания, поставленные только параллельно направлению зимних ветров, образуют как бы каналы, в которых ветер даже усиливается. При наличии же перпендикулярного к направлению зимних ветров фронта застройки из малоэтажных домов с разрывами между ними отложения снега велики, но скорость ветра за этим фронтом все же снижается.
Вопрос устойчивости зданий
Поэтому прием застройки, рассчитанный на почти беспрепятственное прохождение снеговетрового потока и на вынос снега за пределы осваиваемой территории, не может быть рекомендован для жилых комплексов, особенно если одновременно не предусматриваются специальные, укрытые от внешней среды пешеходные сообщения между жильем, учреждениями обслуживания, остановками транспорта и местами приложения труда. Такой прием скорее применим в застройке производственных комплексов или зданий какого-либо иного назначения, где территория между ними не используется для пребывания на ней людей.
Вопрос устойчивости зданий, возводимых на вечномерзлых грунтах, как один из основных среди технических задач строительства на Крайнем Севере с первых же лет освоения северных районов справедливо привлек к себе большое внимание. Различные предложения по использованию вечномерзлых грунтов в качестве оснований для жилых и общественных зданий, наружных инженерных сетей, автомобильных дорог и проездов нашли отражение в решении застройки северных поселений как в Арктическом, так и в Континентальном районах,
Соблюдение правил возведения зданий и сооружений на вечномерзлых грунтах вначале не привело к значительному изменению приемов застройки, для которой по-прежнему использовались небольшие отдельно стоящие малоэтажные здания. Однако применение специальных конструкций фундаментов и цокольной части зданий, а также надземной прокладки наружных инженерных сетей без соответствующего изменения приема застройки не могло не привести к появлению существенных недостатков в общем архитектурно-планировочном решении жилых комплексов. Если вы хотите посадить дерево около дама, тогда сначала ознакомитесь — живое дерево уход.
Исключение подвальных помещений влечет за собой сооружение взамен их большого числа мелких хозяйственных построек, загромождающих территорию и труднодоступных на протяжении долгой суровой зимы.

Добавить комментарий

КА - ищем персонал - магазин товары для мыловарения. Объявления Израиля.;Восстановление информации на октябрьском поле ремонт компьютеров в выхино продвинутые технологии.