Статистика

Вторник, Ноябрь 26th, 2013

АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАСТРОЙКИ
Структура селитебной территории
Особенно это относится к тем зданиям, в состав которых включены зимние сады с управляемым микроклиматом. Следует отметить, что почти во всех предложениях для типового проектирования очень робко отражена тенденция создания в общественных центрах озелененных помещений для отдыха. В этих предложениях предусматриваются лишь озелененные холлы и несколько увеличиваются площади таких помещений, как фойе клубной части в расчете на расстановку и подвеску растений, на устройство небольших «зеленых уголков». Объясняется это соображениями экономии строительного объема при типовом проектировании.
Основными положениями, определяющими специфику организации обслуживания и соответственно планировочную структуру селитебной территории северных населенных мест, являются: повышенная компактность застройки и концентрация учреждений обслуживания; создание комплексов застройки с защищенными от внешней среды пешеходными путями между жильем и учреждениями повседневного обслуживания; предоставление населению различных устройств для отдыха на открытом воздухе.
Какие же из градостроительных элементов целесообразно сохранить и какие могут отпасть? Этот вопрос должен решаться на основе сопоставления как экономических, так и бытовых преимуществ различных вариантов. Наиболее определенной и в сущности не требующей особых доказательств представляется целесообразность объединения функций учреждений, рассчитываемых на обслуживание жилых районов и всего города, в едином общегородском центре.
Концентрация учреждений и повышенная компактность застройки диктуют необходимость создания системы культурно-бытового обслуживания населения с объединением некоторых ее ступеней. Соответственно и планировочная структура селитебной территории должна иметь минимальное число градостроительных элементов.
Решение структуры селитебной территории
Общая тенденция решения структуры селитебной территории на основе создания рациональной системы обслуживания населения, естественно, распространяется и на градостроительство в условиях Крайнего Севера. В этом случае в населенном месте с числом жителей до 100 тысяч, особенно при повышенной компактности застройки, радиус обслуживания общегородскими учреждениями не будет превышать 1200 м. Следовательно, все учреждения периодического пользования разместятся в достаточном приближении к жилым комплексам, и необходимость группирования застройки в жилые районы со своими общественными центрами отпадает.
При малом числе жителей в населенном месте распределение общей расчетной емкости учреждений периодического пользования на учреждения, обслуживающие жилые районы, и на общегородскую сеть не только функционально не оправдано, но и приведет к неэкономичному размельчению этих учреждений, что противоречит требованию компактности застройки — основному для населенных мест Крайнего Севера.
Помещения же самодеятельных мастерских и постирочных, комнаты отдыха и семейных вечеров для взрослых, детские комнаты целесообразно включать в каждый или хотя бы в один из группы жилых домов. Это не только приблизит первичное обслуживание к жилью, но и даст экономию в возведении зданий и эксплуатации, так как применять маленькие одноэтажные блоки обслуживания в условиях Крайнего Севера весьма невыгодно.
Учреждения повседневного пользования следует в условиях сурового климата максимально приближать к жилью и соответственно несколько уменьшать по сравнению с допускаемыми для районов умеренного климата радиусы обслуживания. Так, первичное обслуживание следует располагать на расстоянии от жилья не далее 200 м пешеходного пути (2-3 мин ходьбы), что соответствует радиусу обслуживания в 150-160 м.

Добавить комментарий