Статистика

Четверг, Ноябрь 27th, 2014

Наиболее известное из памятников градостроительной культуры того времени к востоку от Байкала — знаменитое хуннское Иволгинское городище, расположенное неподалеку от Улан-Удэ. Городище было защищено тремя валами и рвами между ними. Большую часть жителей Иволгинского городища составляло нехуннское население, которое занималось земледелием и ремеслом, снабжая своей продукцией кочевников. Поселение представляло собой настоящий прообраз города — центра ремесла и земледелия и, возможно, являлось форпостом Хуннской кочевой империи на территории.
Так как теперь не каменный век и прогресс не стоит на месте, то на смену устаревших лампочек пришли новые энергосберегающие. При этом сильно экономиться семейный бюджет. А найти их в большом количестве и на любой вкус вы сможете на сайте (ссылка).

Традиции раннего сибирского градостроительства

Высокий уровень развития архитектурно-строительное искусство получило в государстве енисейских кыргызов, сложившемся в VI-VIII вв. н. э. на территории Хакасско-Минусинской котловины, а также в эпоху Уйгурского каганата, в VUI-IX вв.

Среди исследованных археологами поселений древних кыргызов выделяется город, остатки которого обнаружены в дельте реки Уйбат, притока Абакана.

В нем раскопано большое здание, существовавшее в VIII-X веках. Это было прямоугольное сооружение, мощные сырцовые стены которого сохранились на 4 м в высоту Восточная стена с единственным входом укреплена четырьмя фланкирующими башнями. Две из них прямоугольные, а две угловые — восьмигранные. Внутри здания обнаружен квадратный колонный зал, кровлю которого поддерживали 169 деревянных колонн, опиравшихся на каменные плиты-базы. С ним соединен южный квадратный зал. Алебастровые панели его покрыты красочными росписями растительного характера.

Рядовые здания города были деревянными сруб- ными или столбовыми, построенными с применением сырцового кирпича. Более богатые крыты черепицей. Усадьбы огорожены деревянными заплотами. Общая площадь города около 50 гектаров. По функциональному назначению исследователи считают этот город центральным столичным, а его главные здания представляли собой храмово-монастырский комплекс, в котором обнаружено шесть о том, что древние строители принадлежали к школе западного среднеазиатского и центральноазиатского зодчества.

В период Уйгурского каганата, южного соседа кыргызов, в верховьях Енисея появились укрепленные городища и крепости. Они представляли собой четырехугольники, окруженные стенами, глинобитными или из сырцового кирпича. Некоторые из них имели округлые оборонительные башни, расположенные по углам и у ворот. Ворот обычно делали двое. Снаружи все крепости обносились глубокими рвами, наполненными водой, и лишь к воротам вели сухие въезды. Размеры внутренней площади городищ различны: от 0,6 до 5 гектаров.

Добавить комментарий